民福康>视频>小儿腹泻如何治疗

小儿腹泻如何治疗

2020-05-190

视频内容

小儿腹泻的治疗涉及的内容是比较多的,从现代医学角度,如果是急性腹泻,我们要以对症治疗为主,特别小婴儿是容易脱水的,我们要及时使用口服补液盐来预防他的脱水,如果严重的脱水可能需要静脉补液,不然会发生一定的危险。

同时我们现代医学也可以加用一些益生菌来调整肠道,还有一种就是粘膜的保护剂,包括蒙脱石散这一类的,可以收敛止泻的这类治疗。如果明确是细菌性的肠炎,我们也还会使用敏感的抗生素,当然这些需要检验,有明确的证据,大便一般会有粘液脓血,检查大便常规会有红白细胞和大便培养阳性,这一类的才可以使用抗生素治疗。

如果是慢性腹泻,要针对具体的原因,现代医学治疗涉及的手段也会比较复杂一点,因为慢性腹泻的原因比较多,从传统中医角度,如果是外感为主的急性腹泻,我们就要辨证论治,如果是秋冬季常见的一些风寒所导致的泄泻。

我们就会使用一些藿香正气散这一类的方药来进行加减,如果夏秋季常见的湿热泻,大便比较臭秽,甚至也有脓血这些表现的,我们就会使用葛根芩连汤或者是白头翁汤这一类的方药来进行加减。如果是慢性腹泻,我们传统中医多数是辨证为脾胃虚弱,可以用参苓白术散来加减治疗。

如果脾肾阳虚,患儿会出现五更泻,就是早上起来会拉,而且具有很明显虚寒的表现,我们就配合一些中医的外治效果会更好,比如艾灸,灸肚子的中脘、足三里,还有神阙这些穴位,或者是使用中药贴敷,一些温运脾胃的中药做成中药包敷在这些穴位上面。

另外还有小儿推拿,也要根据辨证选用不同的治疗手法,还有食疗也是有一定帮助的,比如慢性的脾虚泄,我们煮粥的时候可以把这些大米稍微炒一下,炒干甚至炒到微黄用来煮粥,它有一定的健脾、运脾,而且有收敛止泻一个比较好的配合食疗的效果。