民福康>视频>尿道感染病因

尿道感染病因

2020-07-085178

视频内容

尿道感染,其实病因分为两个方面,一个就是这个病原体方面的原因,另外一个就是我们身体本身的原因。病原体方面就是细菌来源,因为男性和女性的泌尿系感染发生率,其实是差别很大的,男性的感染率很低,女性的感染率很高,这个就跟女性更容易接触到这些致病的细菌有关系。

因为女性的特殊的解剖关系引起的,对我们自身的这个原因来说,女性为什么高呢?它会有几个危险因素,第一个就因为女性的尿道比较短,再加上她也会有一些比如性生活的影响各种各样原因,这是一个解剖学的因素。

还有一些就比如是劳累,我们劳累的时候抵抗力会下降,一旦抵抗力下降了之后她就容易感染,还有一些伴发有其他的疾病,比如有一些有这种泌尿结石,比如肾结石也好,输尿管结石也好。

对于结石本身,它上面都往往会寄生一些细菌,再者结石又引起了泌尿系的梗阻,排泄不畅,也会给这种感染增加一些机会,或者有的人排尿功能不好,比如老年男性前列腺增生之后,引起的残余尿增多,或者是一些女性膀胱的收缩率下降了,或者是尿道梗阻了,都会引起这个残余尿增多。

残余尿增多是什么意思呢?就是说正常,我们每次排尿都能把膀胱内的尿全部排出来,如果说由于各种各样的原因,就是我们的膀胱不能有效的排空,等到排完尿之后,膀胱内的还残余了一部分尿,因为不能有效的排空,这些尿液会容易滋生细菌,这些都是一些容易感染的病因。

再有一些比如我们有些患者,比较喜欢吃这些辛辣刺激的,特别咸的这些东西。虽然说可能没有这方面的专门研究,但是我们认为可能对这个泌尿系感染,也是有一些影响的。