民福康>视频>肺结节是怎么回事

肺结节是怎么回事

2020-08-136557

视频内容

我们很多病人去做临床筛查,而且随着CT的成像技术的不断提高,我们会发现拍得越来越清晰。

在这种成像技术提高的情况下,大批的病人去进行筛查的情况下,好多病人会发现肺部有很多的结节,这些结节来说,有的可能是有问题的,能够引起我们临床上关注的,还有一部分可能是并没有太多的临床意义的。

我们在这里面把肺部结节主要分成两类,一类叫孤立性的一个结节,一个一类叫多发性的结节。对于孤立性的结节而言,我们在CT上要对它进行测量,主要是看孤立性结节的大或小。一般说来所谓结节,我们指的是3cm以下的,我们又把这个结节在3cm以下的,我们又分成小于5mm的,我们把它叫做微结节。

8~10mm的称为小结节,然后10~30mm的就叫我们一般称之为结节,根据结节大小,对于病变的可能性,比如说小于5mm的微结节,这类发生恶性疾病的可能性相对比较小。我们建议对于小于5mm的微结节,一般在基层医院进行定期随诊就可以了。

而对于8~10mm的小结节,一般应该建议在有经验的医院进行相关的一些检查和排查,必要时应该进行多学科的一些会诊,来帮助我们决定这个病人下一步如何进行随访和进一步的检查。一般来说超过10mm以上的结节,我们应该建议在有经验的医院找相关的专家,特别是外科的专家,看有没有早期进行手术切除的可能性。