民福康>视频>乳腺癌会遗传吗

乳腺癌会遗传吗

2020-08-146468

视频内容

比如家里有人得了乳腺癌,就是像女同志她非常担心她的姑娘会不会得乳腺癌,它几率有多大?研究发现,如果有家属患乳腺癌,它一般的话它发生的概率也是比较低的,它比正常人大概高一个2~3倍。

但是如果出现下面情况,这些风险就会就会增加很多,如果一个家族中有多个人患有乳腺癌,比如姨、姑姑多个成员得了乳腺癌就需要重视。另外患乳腺癌年龄越轻的话,对子女的影响也是比较大。

另外一个患双侧乳腺癌,还有一些男性患乳腺癌,对下一代影响比较大。遗传性乳腺癌一般占到乳腺癌的大概在5%和到10%。这就需要起到一个乳腺癌相关基因,叫个乳腺癌相关基因BRCA1。

还有个BRCA2这两个基因是目前两个明星基因,它如果这两个基因有突变的话,发生乳腺癌或者其他肿瘤的概率大大提高,一般BRCA1出现突变的话,她乳腺发病率会提高到提高72%。对于BRCA突变的话,会到69%。