民福康>视频>什么是视网膜脱落

什么是视网膜脱落

2020-08-254527

视频内容

视网膜是眼球壁的最里面的一层,眼球壁像洋葱一样,一层一层的紧贴着,中间填充着像胶冻一样的玻璃体支撑着眼球。如果玻璃体的支撑作用不够强,或者有力量牵拉视网膜,视网膜从眼球壁的另外几层脱离开来,就发生了视网膜脱落。

视网膜是眼睛里负责看东西的部分,脱落的视网膜是看不见东西的。所以如果发生了视网膜脱落,相应的区域就看不见了,就是视野缺损,眼前会有一片区域是黑的。视网膜脱落,如果没有及时发现,及时治疗,脱落的范围会越来越大,甚至完全脱落,就完全失明了。

刚发生的视网膜脱落,脱落的范围往往比较小,没有明显的视野缺损,但是会有眼前黑影飘动,这是玻璃体混浊造成的,俗称飞蚊症。同时还会有闪光感,黑影会在短期内明显增加,还会有视力下降,视物变形,视野缺损越来越明显。所以当出现这些症状的时候一定要及时到医院就诊,详细检查眼底。视网膜脱离如果能及时发现,及时治疗,是可以恢复功能的。