民福康>视频>痴呆的病因

痴呆的病因

2020-11-032614

视频内容

痴呆是因为什么样的病因引起的?它的临床的病因是非常多的,最常见的我们分成了变性病痴呆和非变性痴呆,那么变性病痴呆这一大类的目前是病因、病机不是完全非常清楚的。

比如我们说的阿尔茨海默病,目前来讲,我们认为它是一种随着老年疾病或者是有明确的致病基因,因为其他的生化因素、环境因素、遗传因素综合在一起而导致的一种神经系统的变性病的疾病,这会导致患者出现以认知功能障碍为主要临床表现的一系列的症状,这是我们最熟悉的阿尔茨海默病。

它其中有两种最主要的致病蛋白就是淀粉样蛋白和Tau蛋白。还有第二大的变性病痴呆就是路易体痴呆,路易体痴呆来讲的话,它主要是因为α-突触核蛋白的异常的病变和Tau蛋白的异常的沉积,而损伤了一些特殊的神经元,出现了病理改变。

还有额颞痴呆,这也是变性病痴呆。那么还有很多的一大类包含了血管性痴呆,主要是因为血管的突发事件,或者是慢性的脑灌流不足等多种原因引起了血管的损伤,出现了痴呆。还有一种就是代谢类的痴呆,比如最常见的维生素B12的缺乏,还有就是因为内分泌系统疾病引发的痴呆,比如甲状腺功能低下。

还是有因为其他的特殊的感染引起的,比如脑炎,比如梅毒螺旋体的感染等等。还有很多的原因,包括外伤、肿瘤等都可以引起痴呆。因此痴呆是一种临床表现,引起它的病因是非常多的,它是一类多种病因导致的临床综合征。