民福康>视频>iga肾病能治愈吗

iga肾病能治愈吗

2020-12-109804

视频内容

IgA肾病追踪20年以上,约20%~30%的患者,甚至50%的患者可以走到终末期肾功能不全。IgA肾病是否能治愈和以下一些因素相关:

一,如果是男性患者,起病年龄比较大,预后不算好。

二,如果是持续镜下血尿,伴有1g以上蛋白尿,预后也是不好的。

三,如果起病的时候就伴有肾功能不全了,出现肌酐升高,这些病人预后也是不好的。

四,如果伴有中或者重度的蛋白尿,一般只要大于3.5g以上的蛋白尿,这一部分病人病理往往是比较重的,预后也是不好的,因此这些病人基本上是不能治愈的。

还有就是妇女妊娠对IgA肾病也有一定的影响,妊娠是可以加重IgA肾病的。

对于一些病理比较轻的,临床表现也比较轻的患者,是可以治愈的。还要看患者对治疗的反应,比如有些患者虽然蛋白尿比较多,但是病理又不是很严重,使用激素或者免疫制剂以后,会出现很好的治疗效果。这一部分病人虽然得了IgA肾病,是能够治愈的。