肺癌早期能治愈吗

播放 : 6.62万
视频内容

现在随着CT的筛查可百姓健康体检意识的提高,更多的早期肺癌走进我们的视野,比如小于两个厘米,小于一个厘米,这样的肺内小结节越来越多,所以现在早期肺癌的治疗标准,还是肺切除,通过腔镜肺叶切除,通过微创的手段进行肺切除,是能够达到很好的临床治愈的目的。作为中国的原发性肺癌诊疗规范,我们目前规定的是其实早期肺癌也都要做肺叶切除。

但现在美国、日本,包括我们北京市科委,我来负责这个项目,就如果是小于两个厘米的早期肺癌,我们能不能做亚肺叶切除,不去做整个的肺叶切除,进行更多的多原发双原发的早期肺癌走进我们的视野,不能是一个结节就做肺叶切除。所以可以说在更多的早期肺癌,特别是小于一个厘米的,位于肺的周边部的肺癌,确实可以尝试去做肺的亚肺叶切除,如果没有实际性病灶变化的话,我们还可以做先行切除。当然这些临床研究的结果,有待于进一步的证实,标准的切除还是肺叶切除。

相关推荐