民福康>视频>抑郁症的表现

抑郁症的表现

2019-04-0333.14

视频内容

抑郁症主要表现为显著而持续的情感低落,还有抑郁、悲观,闷闷不乐,不愉快感、兴趣减退,精力不集中、精力丧失,还有乏力,对穿衣、洗漱整这些小事情有力不从心的感觉。

病人常因我精神崩溃了,泄气了,这样的语言来描述自己的症状,并丧失以往对工作生活的热情和乐趣,对任何事情都不感兴趣,体验不出天伦之乐的感觉,对既往的爱好不屑一顾,常常独居,疏远亲友,回避社会,这是抑郁症表现,这是轻的。

重的是心情十分痛苦、悲观、绝望,感到生活有负担和不值得留恋。有以死求摆脱或者解脱的想法,可以出现有强烈的自杀念头或者是行为,患者往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看自己的现实、过去和将来,这也不行,那也不行,把自己说的是一无是处,前途一片黑暗,患者会出现对自我评价的低落,产生无用、绝望、无助感,常伴有自愧,还有抑郁严重者会出现罪恶的妄想感和疑病妄想,部分患者可以出现幻觉,这是抑郁症的临床表现。

还有一个思维迟缓,患者显示持续的普遍的抑郁状态,注意力不集中,记忆力减退,脑子迟钝,还有思路,行为各方面感觉非常迟钝,反应不敏感,这些都是抑郁症的症状。甚至意志活动减退,当出现意志活动减退的时候,要去医院应该看一下,这种患者应该注意一下,他的表现是以往非常愿意做的事,现在就不愿意做,或者对周围的人不愿意交往的这种情况。

再一个就是认知功能损害,对远期事物记忆力还行,但是对近期事物记忆力、注意力都非常明显的减退,对学习、生活,他的语言流畅性,协调性这方面明显的减退。