什么是腰椎管狭窄

播放 : 1904
视频内容

腰椎管狭窄症是老年或者中老年这个人群里面高发的疾病,为什么这样说?腰椎管狭窄症是一个脊柱退行性的病变。

首先来讲,如果这个脊柱的椎间盘的含水量如果发生了变化,它的高度就会下降,高度下降会引起一系列的病理性改变,这个我们可以看到我们叫关节突,如果这个高度下降,关节突就会增生,负重过度了就会增生。

然后我们后面的这个,我们叫后纵韧带、黄韧带、椎板都会相应的发生一些增生改变,这个时候我们这个椎管它的容积就会变小,容积变小,里面的血供就会减少,这个时候就会引起脊髓或者神经根的缺血或者卡压,就会引起下肢的不适。

我们最常见的经典的症状,我们叫它间歇性跛行,为什么这样说?因为你这个椎管狭窄之后,我走一段时间路,因为血供它不好,它这个神经得不到血的滋养,就会走不了路了。

这个时候病人蹲一下,休息一下,它的血供它就好了,这个时候你又可以走一段路了,走一段路反复的来讲,你又歇,歇了走,我们叫见性跛行,如果中老年人出现这种情况下,你就要考虑是不是椎管狭窄了。

相关推荐