民福康>视频>早上起床头晕是什么原因

早上起床头晕是什么原因

2019-09-301.68

视频内容

早上起床引起来的头晕,是在患者主诉头晕中最常见的。早晨起床的时候,它的特点就是出现了一种体位的改变,无论是在床上翻身转颈,还是从床上起来,其实他就是体位在改变。

这里面最重要的一个就是我们良性的、阵发性的、位置性的眩晕,也叫BPPV。它是什么原因造成的?在起床的时候往往出现头晕?短暂的头晕,那是因为我们都知道一种病叫耳石症。

其实我们良性的、阵发性的、位置性头晕,多指耳石症。它是因为我们在前庭里面有一种结构,就是椭圆囊里有一种椭圆囊斑,这个囊斑脱落到半规管里面,就是前庭的管平衡的半规管,半规管又分上半规管,还有水平半规管,还有后半固管。不管它脱落在哪个位置,会刺激半规管,引起来一种身体的不平衡状态,就是头晕,出现这种旋转性的、倾斜性的人体与空间的这种位置性的错觉,运动性的错觉。

良性的位置性的头晕,引起来的这种症状,就是在我们起床的时候,是最常见的。我们的半规管是分水平的,有水平的半规管,出现问题刺激的时候,可能会出现一种体位的改变。

我们临床上最常见的是后半规管,后半规管在我们这种良性的、阵发性、位置性眩晕,发作这种疾病里面,是占百分之六七十。往往在我们转头,在床上翻身的时候,或者是仰头的时候,出现这种身体的不平衡,也就是我们常说的患者在起床的时候,翻身的时候,出现了头晕,在其他的位置不头晕。