民福康>科普视频>直肠癌手术后需要化疗吗

直肠癌手术后需要化疗吗

播放 : 300
视频内容

直肠癌的治疗,是应该以外科手术根治为主,辅助于化疗、放疗等综合治疗。哪部分患者需要化疗,化疗的意义是什么,我们首先要了解。手术能达到的,就是在我们肉眼的层面,可以把肿瘤的原发灶扩大切除的正常肠管,以及周围的区域淋巴结,进行彻底的清扫,这是肉眼达到的一个根治。

但是我们肉眼看不到的肿瘤细胞,可以经过淋巴管、血管走遍全身,所以在进行根治术之后,仍然有一部分患者可以出现术后的复发转移,就是因为这部分残留的肿瘤细胞造成的。所以术后的化疗辅助治疗是非常重要的,它是可以大大杀灭这肿瘤细胞,从而达到完全治愈或者是延缓术后出现复发转移的时间,这两种情况。哪部分直肠癌的患者,术后需要化疗,是需要依据病理分期。

目前国际的指南推荐,在ⅡB以上的患者,包括ⅢA ⅢB ⅢC,这些患者都建议在根治手术之后,进行化疗,从而延缓复发转移的时间,或者完全控制住复发转移,达到治愈。

相关推荐