民福康>视频>什么是腰椎管狭窄

什么是腰椎管狭窄

2020-03-3110

视频内容

用专业的说法来讲的话,我们不应该叫腰椎管狭窄,应该叫腰椎管狭窄症。为什么呢?因为腰椎管狭窄只是表现的是一种解剖上的表现或者影像学的改变,而患者就诊肯定不是因为影像学的改变,他一定是因为临床症状。

那我们就要谈腰椎管狭窄症的主要临床表现,腰椎管狭窄症的主要临床表现,患者的主诉通常表现为间歇性跛行,什么是间歇性跛行呢?就是患者通常在坐位或者休息的体位状态下,并没有明确的下肢症状,而患者一旦下地走路以后就会出现了症状,患者往往描述为走一段路就会出现下肢的疼痛、麻木,无法继续行走,需要下蹲、弯腰缓解症状以后,可以继续行走,如此反复进行,我们称之为间歇性跛行。

那么一旦间歇性跛行的症状出现,我们就建议患者进行明确的诊治,因为引起间歇性跛行的症状的主要原因有两类,一类我们称之为神经源性跛行,也就是我们所说的脊柱外科的疾病的腰椎管狭窄症。

另一类型我们还要鉴别它是否是由血管源性的跛行所导致的,那么血管源性的跛行主要表现为下肢的动脉系统的狭窄,例如下肢的动脉闭塞、下肢动脉狭窄所引起动脉狭窄,供血不足所引起的血管源性跛行,需要进行相应的鉴别诊断。