民福康>视频>抑郁症怎么自测

抑郁症怎么自测

2018-01-1616.19

视频内容

如果来判断我是不是忧郁症。首先我们从网上可以搜到一些自评量表。比如说抑郁自评量表,症状自评量表。就拿抑郁症自评量表来讲的话,他就二十道题,他就问你最近一周来你的表现如何。答完题之后,你根据题目的几分方法,你算一算你的标准分是多少,如果你的标准分是在60分以上,提示你有可能出现了一个稍微严重一点的忧郁,偏重的忧郁。注意,它仅仅是一种筛查,它是一种提示,这个时候,你就要来我们心理科门诊就诊了。我们心理科医生怎么来诊断你是不是得了忧郁症呢?我们主要要根据你的症状来判断你符不符合症状学表现。从临床表现来看的话,忧郁症患者主要有以下的表现:心情的低落是比较要有的,不开心,闷闷不乐,觉得什么都没有意思,兴趣减退,对原来感兴趣得失清,一点都提不起兴趣来。可能有人喜欢运动,患了忧郁症以后,可能就天天躺在家里的床上,或者坐在沙发上,一动都不愿意动。有的人可能喜欢唱歌,练书法,这个时候,你怎么鼓励他去唱歌、练书法,他也不愿意动,兴趣明显的下降。还有身体的疲乏,没有愉快感,才有身体的疲乏,精力特别差,无快感。

觉得身上哪里都不舒服,非常的乏力。不愿意动,不愿意见人,不愿意说法。这是抑郁症最核心的症状了。除此以外,还会有以下的表现,觉得自己脑子变得非常的笨,好象生了锈的机器一样,开不动了,思考能力明显下降。还有一些患者,出现了进食的障碍,比如说我吃不下饭。有些患者一个月之内能够瘦20多斤,还会出现睡眠障碍。比较有意义的是早醒,或者是入睡困难。还有一部分患者可能表现为睡的多,还有比如说我们性欲的明显减退,对夫妻性生活一点都没有欲望。除了这些情绪方面的症状以外,抑郁症患者,还有一个比较明显的表现是什么呢,他往往会出现各种各样的身体不舒服。比如会出现我们心血管循环系统的心慌、胸闷、憋气,还会出现我们消化系统的腹泻、或者就是便秘、肚子疼,还会出现我们泌尿系统的尿频、尿急,出现神经系统的各种各样的疼痛,这都非常的常见,几乎抑郁症患者出现躯体不舒服的表现发生率是非常高的。正是因为他容易出现各种各样的身体不舒服,一些患者就没有意识到自己实际上是患了抑郁症,而是去就诊相应的内科、外科等科室。而相应的科室的大夫对抑郁症的知识掌握的又不够丰富,不能够准确的识别出来抑郁症患者。所以抑郁症患者的诊断情况和治疗情况非常的糟糕。