民福康>科普视频>急性腰椎间盘突出怎么治

急性腰椎间盘突出怎么治

播放 : 195
视频内容

在中医我们可以选择针灸进行治疗。临床上比如说如果是腰椎间盘突出患者,他的疼痛部位发生在是脊柱中央,也就是我们说的督脉这个位置,我们可以选择人中穴进行治疗,在临床上效果是很好的。

我们扎上人中穴以后,让患者轻轻地活动他的腰部,怎么疼怎么动,然后基本上10分钟就有所缓解。

如果是在腰的两侧发生疼痛,我们一般选择后溪穴进行治疗,也是按上述方法进行运用提插捻转的一个手法,然后让患者轻轻地活动他的腰部,基本上10分钟左右会有缓解。

但是这种方法基本上是对于这种轻型的、急性的,就是只是发生过一次的腰椎间盘突出的患者效果是很好的。

如果是反复发作的腰椎间盘突出患者,我们除了上面的方法之外,我们还要进行体针的操作,我们可以选取局部的一些穴位,还有下肢的一些穴位进行对症治疗。

对于这种急性的腰椎间盘突出患者,我们康复科会独有一个中药包,里面有一些活血化瘀的药物,比如桑寄生,比如独活、蚕砂、木瓜、伸筋草、乳香、没药等这些药物,我们做成一个中药包,可以热敷在腰部,可以局部的减轻他的腰部疼痛的症状。

相关推荐